18:02
09 октября 2019

Котельная "Роснефти" - долговременные инвестиции в экологию Ирбита

И тепло для половины города.

Зимние аварии на теплотрассах вкупе с утечками тепла из дырявых сетей – истинный бич небольших городов Урала. В этом смысле Ирбиту несказанно повезло: 9 октября там ввели в строй мощную газовую котельную, способную обогреть сразу половину города, причем без теплопотерь и вредных выбросов в атмосферу. На открытии объекта, построенного в рамках соглашения между правительством Свердловской области и компанией "Роснефть", побывал корреспондент "Уралинформбюро".

… Ирбит, как известно, один из самых древних городов Среднего Урала: он основан в середине XVII века. Соответственно, "возрастные" в Ирбите и жилфонд, и коммунальные сети. До недавнего времени центральную часть города отапливала котельная мотоциклетного завода, возведенная в 1970 году. Несколько лет назад "старушку" перевели с угля на мазут, но содержать ее оказалось экономически нецелесообразным.

Поэтому в апреле 2019 года на одном из ирбитских пустырей началась работа по строительству новой газовой теплоцентрали. Инвестором проекта вступила, как уже было сказано, компания "Роснефть" в лице ее уральской "дочки", АО "Регионгаз-инвест".


Итальянская горелка плюс пермский котел - бесперебойное теплообеспечение Ирбита без вредных выбросов в атмосферу.

Спустя полгода строители рапортовали: объект готов. Чем же "котельная №1" на улице Мамина-Сибиряка отличается от советской "предшественницы"? Во-первых, мощностью: новая котельная способна "выдать на гора" 36 мегаватт тепловой энергии. Этого хватит для обогрева 146 жилых домов (40% жилого фонда Ирбита), 34 социальных и 123 промышленных объекта. Весьма широкий фронт работы для главного поставщика "голубого топлива" - компании "Уралсевергаз", добросовестно снабжающей газом предприятия бюджетной сферы, ЖКХ и жилфонд в городах Свердловской области!

Во-вторых, "интернациональное" оборудование: итальянские газовые горелки, "спаренные" с пермскими водонагревательными котлами. Как рассказал заместитель генерального директора АО "Регионгаз-инвест" по развитию и сопровождению проекта Алексей Смушкин, управляет этими горелками полностью автоматизированный пульт, соединенный с тепловыми датчиками. Если на улице тепло – горелки работают в 20% от зимней нормы. Если ударил мороз – "жарят" в полную силу. Такой режим позволяет на 11% сократить расход газа и на 44% - электроэнергии.


Управление котельной полностью автоматизировано: за ее работой будет следить всего один мастер.

В-третьих, полная независимость от человеческого фактора. За работой котельной присматривает… всего один мастер. А дежурная бригада привлекается только в случае какого-либо ЧП - от которых, увы, ни одна теплоцентраль не застрахована. Но даже в самой экстремальной ситуации ирбитчане без тепла не останутся: котельная способна работать не только на газе, но и на дизельном топливе.

"Это уже вторая газовая котельная в Ирбите и восьмая в регионе, построенная в рамках соглашения правительства Свердловской области и компании "Роснефть", - сообщил на церемонии открытия и.о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов. - Компания четко выполняет свои обязательства: жители Ирбита получили надежный источник тепла и горячей воды. Новый теплоисточник снизит потери тепловой энергии, повысит безопасность теплоснабжения и, как следствие, качество жизни жителей города".


Исполняющий обязанности губернартора Свердловской области Алексей Орлов.

По словам Алексея Орлова, сотрудничество "Роснефти" и областного правительство позволяет вводить в год минимум две новых газовых котельных в городах Среднего Урала. Но, судя по всему, это не предел: как отметил директор департамента трейдинга газа и продуктов переработки газа НК "Роснефть" Йорг Тумат, достигнутый "ритм" сотрудничества в рамках соглашения с правительством Свердловской области способствует привлечению новых инвестиций в модернизацию газовой инфраструктуры Среднего Урала.

Реклама