18:25
02 декабря 2019

Главный риелтор России предрек смерть стройиндустрии в малых городах

Спасение в ускоренном сносе "хрущевок"?

Рост продаж новостроек невозможен без программы "ускоренного вывода морально устаревшего жилья", в том чисел "хрущевок" и "брежневок". Об этом 2 декабря заявил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, сообщает "Уралинформбюро".

По мнению банкира, продажи нового жилья не растут в том числе по причине "демографической убыли" в городах Свердловской области. "Пока мы не запустим по стране программу реновации, мы наращивать продажи не сможем", - подчеркнул Болотин.


Зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин

Особенно остро проблема низкого спроса на новое жилье стоит в малых городах региона, где объемы ввода новостроек и без того низкие. После введения модели проектного финансирования они вообще могут упасть до нуля и "убить" стройку, причем уже через 2-3 года, предрек президент Российской Гильдии Риелторов Арсен Унанян.

Одним из вариантов спасения стройиндустрии в малых городах Урала глава РГР считает "переток инвестиционных средств из больших городов". С Унаняном согласен глава минстроя Свердловской области Михаил Волков: по его мнению, застройщики региона остро нуждаются в "инвестициях извне" и массовом расселении аварийных домов в малых городах, иначе "стройка там упадет".


Президент Российской Гильдии Риелторов Арсен Унанян

Стоит напомнить, что разговоры о запуске программы реновации в Свердловской области давно ведутся как на федеральном, так и на местном уровне. Но пока речь идет лишь о комплексном развитии территорий, застроенных частными и аварийными домами. В частности, "под реновацию" определены Цыганский поселок в Юго-Западном микрорайоне, промплощадка завода ЖБИ в микрорайоне Комсомольском и территория, ограниченная улицами Готвальда - Бебеля - Опалихинской - Кондратьева в микрорайоне Заречном.

Реклама