08:37
03 декабря 2019

Запретный плод: Путин приказал Apple меняться

Подписав закон об отечественном ПО.

С 1 июля 2020 года в России будет запрещена продажа ряда гаджетов без предустановленного отечественного программного обеспечения. Подпись под соответствующим федеральным законом 2 декабря поставил президент РФ Владимир Путин, передает "Уралинформбюро".

Ранее норма была одобрена Госдумой и Совфедом. Какие именно технические устройства (в документе они именуются "технически сложными товарами") подпадут под ее действие, пока неизвестно – конкретный перечень предстоит определить правительству страны. Предполагается, что это будут компьютеры, смартфоны и телевизоры с функцией Smart TV. Ответственность за предустановку российского ПО будет нести организация-продавец.

По мнению главы Минпромторга Дениса Мантурова, нововведение не приведет к росту цен на гаджеты, но уравняет право на доступ к потребителю производителей иностранного и отечественного ПО.

Эксперты, однако, указывают на другой нюанс – вступление закона в силу может спровоцировать уход с российского рынка некоторых производителей техники, в частности, компании Apple, политика которой принципиально основана на продаже устройств с собственным программным обеспечением.

Реклама