17:36
14 января 2020

Не каждый в поле колосок! Агропром провалил задание Путина

Стране не хватает хорошей пшеницы.

Производители российской пшеницы не смогли достичь плановых показателей, установленных президентом Владимиром Путиным. Из общей доли урожая в прошлом году лишь малая часть соответствовала высоким показателям качества.Об этом стало известно из докладной записки, которую главе государства накануне Нового года подготовил его помощник и начальник Контрольного управления президента РФ Дмитрий Шальков, сообщает "Уралинформбюро".

Президент летом 2018 года дал поручение обеспечить валовый сбор сильной пшеницы в России 1-го, 2-го и 3-го классов с содержанием клейковины более 25% в объеме 32 миллиона тонн к 2024 году. Но даже учитывая это, за последние три года качество урожая так и не изменилось, констатировал Шальков.

"По результатам мониторинга, проведенного в 2019 году Центром оценки качества зерна, из 75 миллионов тонн товарной массы сильная пшеница 1-го и 2-го классов составила 9 тысяч тонн, мягкая 3-го класса - около 24 миллионов тонн, с уровнем клейковины, не соответствующим требуемому значению", - написал помощник президента.

Он также добавил, что некачественный урожай ведет к тому, что хлебобулочные и макаронные изделия в Российской Федерации изготавливают из слабого в хлебопекарном отношении сырья - 4-го класса и технического фуража 5-го класса с добавлением улучшителей вкуса, запрещенных в Евросоюзе.

Для повышения конкурентоспособности на развитие агрокомплекса не хватает 40 миллионов тонн ресурсов, которые пошли бы на заготовку семян, выпуск распространенных сортов хлеба, переработку и улучшение экспортных партий.

В документе упоминается, что по результатам прокурорской проверки в этой сфере обнаружены более 10 000 нарушений. Более того, вопреки распоряжению президента до начала прошлого года не удалось установить целевые индикаторы в Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции и сырья.

В связи с этим автор документа предложил Путину потребовать от правительства доклад о принимаемых по этому поводу мерах, а также до 1 апреля организовать проверку Генеральной прокуратуры деятельности федеральных органов исполнительной власти по устранению нарушений, выявленных ранее.

Стоит отметить, что бумага появилась 31 декабря, а подпись президента на ней датирована 3 января.

Реклама