18:17
14 января 2020

Зауралье лидирует среди регионов УрФО по дешевизне коттеджей и дач

На Южном Урале они тоже падают в цене.

Курганская область поставила всероссийский рекорд дешевизны объектов индивидуального жилищного строительства: за минувший год цены на частные дома в Зауралье упали на 15%, достигнув уровня в среднем 1,6 миллиона рублей за дом, сообщает "Уралинформбюро".

По данным портала недвижимости "Мир квартир", еще серьезней подешевели за год дачные домики и коттеджи в Челябинской области - на 17,1%. При этом средняя цена на Южном Урале почти в два раза выше, чем в Курганской области, - 3 миллиона рублей.

В Югре и на Ямале цены на объекты ИЖС, напротив, подскочили - на 17,9% и 13,9% соответственно. Частные дома на севере УрФО сегодня торгуются в среднем от 4,6 миллиона (Югра) и от 5,3 миллиона (Ямал) рублей.

Стоимость частных домов в Свердловской области за год серьезно не изменилась: она составляет в среднем 3,2 миллиона рублей за объект, что всего на 1,7% выше показателей января 2019 года. Стоит отметить, что в апреле 2018 года эксперты рынка отметили прямо противоположную тенденцию: резкий скачок цен на 30%. Как предположили тогда специалисты портала N1, подорожание вызвали слухи о скорой отмене так называемой "дачной амнистии", однако тревоги оказались напрасными: в минувшем году Госдума РФ приняла законопроект, продлевающий упрощенный порядок регистрации дачной недвижимости до марта 2021 года.

Реклама