16:02
25 января 2020

Новая власть принесла Екатеринбургскому цирку миллиарды

На реконструкцию.

Екатеринбургский цирк ожидает реконструкция за 2,4 миллиарда рублей. Такую сумму собирается выделить на капитальный ремонт здания 1980 года постройки российское правительство. Проект соответствующего постановления за подписью премьер-министра Михаила Мишустина размещен на портале нормативных правовых актов, передает "Уралинформбюро".

Деньги будут выделять по частям, начиная с 87,5 миллиона рублей в 2021 году. Первый транш будет потрачен на проектные и изыскательские работы. На 2022 год запланировано перечисление 297 миллионов, в 2023-м - 910 миллионов, в 2024 - 1,1 миллиарда рублей. В документе говорится, что объемы вложений могут измениться в рамках корректировок бюджета.

О необходимости реконструкции циркового здания в конце декабря заявлял руководитель одного из ведущих застройщиков Екатеринбурга - компании "Атомстройкомплекс" - Валерий Ананьев.

Новый директор учреждения Тамара Бортникова сразу после своего назначения в августе 2019 года называла журналистам сумму, необходимую для того, чтобы привести Екатеринбургский цирк в порядок - порядка 2 миллиардов рублей.

Очевидно, первая леди городского цирка имеет больший вес перед лицом головного начальства, чем в свое время был у ее предшественника, бессменного руководителя учреждения и профессионального клоуна Анатолия Марчевского. Последнему за несколько лет до перехода на почетную должность советника главы Росгосцирка удалось наскрести на ремонт уникального здания эпохи конструктивизма лишь 98 миллионов рублей, которые были потрачены на обновление фасадов и купола. Но это обновление затянулось из-за проблем с поставками строительных материалов, а позднее и вовсе вылилось в скандал, связанный с нецелевым расходованием средств.

Намного меньшую сумму обещал на ремонт екатеринбургским циркачам и тогдашний министр культуры Владимир Мединский. В апреле 2019 года между ним и прежним руководителем "Росгосцирка" Сергеем Беляковым было достигнуто соглашение о софинансировании ремонта екатеринбургской площадки, находящейся в федеральной собственности. Предполагалось, что Москва выделит на эти цели 600 миллионов рублей, столько же хотели взять из регионального бюджета.

Реклама