15:39
14 февраля 2020

Новый российский пассажирский самолет готовится встать на крыло

Собирают без чертежей.

Фото: uacrussia.ru

В России стартовала сборка фюзеляжа первого серийного самолета Ил-114-300. АО "РСК "МиГ" (входит в состав ПАО "ОАК") изготовит на производственной площадке авиазавода "Сокол" семь отсеков, передав их для окончательной сборки Луховицкий авиационный завод имени П.А. Воронина. Также в кооперации по изготовлению агрегатов участвуют серийные заводы "ВАСО" и "Авиастар-СП" в Воронеже и Ульяновске, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации.

"В 2019 году мы инвестировали более 400 миллионов рублей в подготовку производства к исполнению программы Ил-114. Расширение производственных компетенций в рамках диверсификации оборонно-промышленного комплекса - одна из ключевых задач, стоящих перед нашими предприятиями сегодня", - рассказал генеральный директор Корпорации "МиГ" Илья Тарасенко.

Проект авиалайнера Ил-114-300 разработан и будет запущен с использованием новейших цифровых технологий, что позволит работать по бесчертежной схеме.

"Уже сегодня мы работаем с конструкторским бюро и производственными площадками Ильюшина в едином информационном пространстве, и эта синергия - яркий пример нашей успешной кооперации по данному проекту", - подтвердил Тарасенко.

Ил-114-300 предназначен для пассажирских перевозок на местных воздушных линиях. Производители обещают начинить машину лучшими системами управления. В кабине летчиков оборудуют цифровой пилотажно-навигационный комплекс, обеспечивающий взлет и посадку в метеоусловиях, разных категории II ИКАО. А вся навигационная система будет выведена на жидкокристаллические дисплеи.

На поток выпуск лайнера планируют поставить в 2021 году. Опытные образцы изготовят по моделям Ил-114, а серийные будут собирать с нуля.

Реклама