14:45
26 марта 2020

"РН-Уватнефтегаз" сэкономил энергоресурсов на 222 миллиона рублей

И перешел на цифровой контроль расхода электроэнергии.

Фото: пресс-служба ООО "РН-Уватнефтегаз"

Компания "РН-Уватнефтегаз", входящая в нефтегазовый комплекс НК "Роснефть", перешла на цифровой контроль удельного расхода электроэнергии на производственных объектах. На предприятии внедрена первая в Компании автоматизированная система постоянно действующего аудита (АСПД-А).

Повышение эффективности работы производственных активов является одним из ключевых элементов стратегии "Роснефть 2022". Компания проводит планомерную работу, направленную на рациональное использование ресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 "Система энергетического менеджмента".

Программное обеспечение отечественного производства позволяет вести высокоточный мониторинг энергопотребления различных технологических процессов, отображать расход электроэнергии в целом и по каждому объекту в отдельности, оперативно корректировать режим работы оборудования. Все данные отображаются на основном экране оператора, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-служба ООО "РН-Уватнефтегаз".

Кроме того, система оценивает уровень энергообеспечения кустовых площадок, рассчитывает потенциал энергосбережения для насосов поддержания пластового давления, соотносит его с текущими параметрами работы и выдает рекомендации по повышению энергоэффективности.

Это позволяет выявлять потенциал энергосбережения для ранее недоступного для контроля оборудования, оперативно отслеживать отклонения от заданного режима и контролировать выполнение плановых показателей по удельному расходу электроэнергии в реальном времени.

По итогам 2019 года "РН-Уватнефтегаз" в рамках программы энергосбережения сэкономил 222 миллиона рублей. Получить такой экономический эффект удалось за счет внедрения энергосберегающего оборудования.

ООО "РН-Уватнефтегаз" занимается разведкой и добычей углеводородов на юге Тюменской области, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и в Омской области. Нефтедобывающие активы предприятия образуют Уватский проект – один из приоритетных в деятельности НК "Роснефть".

Реклама