15:30
26 марта 2020

Свердловскому бизнесу поможет антикризисная рабочая группа

Там уже приступили к поиску решений.

В Свердловской области ведется мониторинг финансово-экономической ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства. Этим занимается рабочая группа под руководством вице-губернатора Олега Чемезова. В нее вошли представители федеральных и региональных органов власти, правозащитники и предприниматели, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики региона.

"По поручению губернатора мы должны организовать мониторинг финансово-экономической ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства, оценить риски, связанные с коронавирусом и изменениями в экономике, потери, которые несут предприниматели, издержки, связанные с организацией удаленных рабочих мест, и предложить комплекс мер бюджетного, внебюджетного, организационного характера для того, чтобы сформировать площадку для нового старта нашего бизнеса. По сути, сейчас идет тестирование виртуальной экономики, мы пока не представляем, какие сектора восстановятся в прежнем виде, а какие начнут действовать по-новому, но должны быть готовы к различным сценариям", – отметил заместитель главы региона.

В настоящее время составляется список отраслей, находящихся в зоне риска. Негативное влияние из-за пандемии уже ощутили туризм, общественное питание, услуги и развлечения, пассажирские перевозки, образование, конгрессно-выставочная деятельность и другие сферы.

Параллельно формируется перечень конкретных мер поддержки - налоговых, имущественных, административных. В частности, губернатор Евгений Куйвашев поручил приостановить все выездные контрольные мероприятия со стороны контрольно-надзорных органов Свердловской области.

Предприниматели сейчас более всего озабочены тем, чтобы в условиях падения выручки, не производить расходов и не нести издержки. Мало кто рассчитывает на прямое финансирование, в основном предлагают заморозить, отсрочить или отменить какие-то выплаты", – рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Артюх.

Накануне президент РФ Владимир Путин предложил предоставить отсрочку по всем налогам за исключением НДС на ближайшие полгода компаниям малого и среднего бизнеса, а микропредприятиям дать отсрочку и по страховым взносам в социальные фонды.

С просьбой о поддержке к властям Среднего Урала накануне обратились свердловские застройщики, выдвинув перечень антикризисных мер.

Эпидемия китайского коронавируса

Реклама