19:12
16 апреля 2018

ЦБ РФ лишил ключевую ставку "тормозов"

Чего ждать?

Банк России решил снять ограничение на повышение ключевой ставки. Об этом заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, передает "Уралинформбюро".

"Мы говорим, что мы подойдем до точки нейтрализации. Дальше, в зависимости от прогноза инфляции, от того, как будут развиваться краткосрочные тренды, уже снимается то, которое было, ограничение на повышение ставки. В зависимости от прогноза инфляции он [индикатор] может пойти вверх, пойти вниз, может оставаться на нейтральном уровне", - цитирует его ТАСС.

И.Дмитриев уверяет, что санкции США и их последствия не повлияют на среднесрочные прогнозы инфляции и ее плавное возвращение к 4% годовых.

В последний раз, 23 марта, Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 7,25 процента годовых. Поводом для этого стала рекордно низкая инфляция. Планировалось и последующее снижение индикатора - следующее заседание по ключевой ставке намечено на 27 апреля.

После введения 6 апреля США новых антироссийских санкций обрушился отечественный фондовый рынок, а рубль показал минимальные значения с 2016 года.

Реклама