Полная версия сайта

Депутаты и губернаторы отмыли в офшорах миллиарды

25 апреля в 19:01 | Финансы

Подсчитал Росфинмониторинг.

Российские губернаторы и депутаты сумели отмыть миллиарды рублей в тысячах офшоров. К такому выводу пришли специалисты Росфинмониторинга после анализа "панамского" и "райского" досье, заявил глава ведомства Юрий Чиханчин на Евразийском антикоррупционном форуме.

"...гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье. С их участием выявлено множество сомнительных финансовых операций на общую сумму в несколько миллиардов рублей", - цитирует его РБК.

Установлена связь офшорных компаний "с рядом публичных должностных лиц, в том числе из губернаторского, депутатского корпуса, руководящего состава органов исполнительной власти", подчеркнул Ю.Чиханчин.

По его словам, результаты расследования переданы правоохранителям.

Стоит отметить, что в "панамском" досье были замечены пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, секретарь генсовета "Единой России" и экс-глава Псковской области Андрей Турчак, виолончелист Сергей Ролдугин, которого Владимир Путин называл другом, а также другие чиновники и парламентарии. Числился в нем и каждый из 77 российских долларовых миллиардеров, передает "Уралинформбюро".

Итоги проверки данного документа, проведенной Генпрокуратурой РФ, оказались засекречены.

"Райское" досье бросило тень на жену первого вице-премьера Ольгу Шувалову, главу РУСАЛа Олега Дерипаску, основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх