Полная версия сайта

Фрилансерам хотят заплатить за "выход из тени"

27 июня в 12:57 | Финансы

До 10 000 рублей.

Легализации самозанятых россиян может помочь выплата так называемого налогового капитала. Об этом в интервью "Коммерсанту" рассказал глава Федеральной службы по налогам и сборам Михаил Мишустин.

По его словам, в ведомстве обсуждается идея предоставления самозанятым при регистрации налогового капитала на развитие. За счет этого сумма сборов может быть уменьшена примерно на четверть в год. Средства предполагается перечислять на банковскую карту, привязанную к личному кабинету налогоплательщика. Учитывать доход планируется с помощью чеков, которые фрилансеры должны будут отбивать клиентам через специальное мобильное приложение.

"Это, мы думаем, около 10 000 рублей при регистрации – есть стимул выписывать чеки", – отметил Мишустин.

Свой интерес в получении чека будет и у потребителей продукции и услуг самозанятых граждан. Глава ФНС намекнул, что у них "может появиться возможность получать налоговый вычет по своим налогам при покупках у самозанятых. Это 1,5% от размера покупки, до 10 000 рублей в год, - есть стимул требовать чеки".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", особый налоговый режим для фрилансеров - 3% от суммы дохода для тех, кто оказывает услуги физлицам, и 6% для тех, кто оказывает услуги компаниям - должен заработать в 2019 году. Тестировать его будут в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Для закрепления статуса работающего на себя придется скачать специальное приложение, пройти биометрическую идентификацию и привязать к нему банковскую карту для списывания средств.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх