14:11
08 октября 2018

Бизнес-омбудсмен Борис Титов ищет логику в налоге для самозанятых

"Есть простой ответ?"

Фото: страница Бориса Титова, facebook.com

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов критически оценил новый налоговый режим для самозанятых граждан. Рассуждениями он поделился на своей странице в Fecebook, передает "Уралинформбюро".

Инициатива, разработанная министерством финансов, предлагает обложить налогом доход самозанятых граждан, работающих без касс и регистрации ИП. Ставка для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, будет 4% от выручки, юридическим – 6%. Применять новый налоговый режим смогут люди, получающие доход от своей деятельности до 2,4 миллиона рублей в год, то есть 200 тысяч рублей в месяц.

"Как бы неплохо и интересно. Но вот незадача. Давно действует режим УСН 6% для индивидуальных предпринимателей. Если платишь страховые взносы вовремя – можешь вычесть их из налога, урезав его на 50%. Этот режим используется давно и массово. Точно так же массов и теневой рынок, который таким вполне удобным режимом пользоваться не торопится. Почему люди должны заинтересоваться примерно таким же предложением сейчас? Простой вопрос. Есть простой ответ?" - написал в Facebook Борис Титов.

Правительство РФ 5 октября одобрило пакет законопроектов о проведении в ряде российских регионов эксперимента по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. В тестовом режиме налог будет отработан в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане, а затем может быть распространен на всю страну.

Налоговое ярмо

Реклама