12:06
09 ноября 2018

Финразведка заглянет в карман к продающим квартиры россиянам

Помогут риэлторы и банки.

Риэлторов обяжут сообщать в Росфинмониторинг о подробностях сделок с недвижимым имуществом на сумму свыше 3 миллионов рублей, а банки – о денежных операциях по ним. Соответствующие поправки в антиотмывочный закон внесены для рассмотрения в Госдуму РФ, сообщает "Коммерсантъ".

По данным издания, сейчас риэлторы и банки информируют финразведку лишь о суммах сделок, не раскрывая подробностей движения средств до и после сделки.

Согласно новым поправкам, обязательному контролю будут подлежать все зачисления на банковские счета, снятие денежных средств с них, а также выполнение платежей в наличной форме, передает "Уралинформбюро".

Информацией о сделках, по задумке авторов документа, Росфинмониторинг будет делиться с ФНС, поскольку в марте этого года ведомства договорились об оперативном обмене данных для противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. А значит, налоговики смогут оперативно выявлять расхождения и взимать неоплаченные налоги с граждан.

Стоит напомнить, что сейчас продавцы недвижимости стараются скрыть реальную цену сделки, если срок владения продаваемой недвижимостью составляет менее трех–пяти лет.

Реклама