12:08
29 ноября 2018

Банкир объяснил блокировку мелких переводов россиян 

Это - частный случай.

Контроль мелких банковских операций – частная инициатива отдельных банков. Она ни в коем случае не будет носить массового характера. Более того, тотальный контроль невозможен чисто технически.

Об этом заявил председатель правления банка "Нейва" Павел Ефремов, к которому корреспондент "Уралинформбюро" обратился за разъяснением ситуации. Вопрос возник после того, как в СМИ прошла информация о том, что банки стали требовать с клиентов подтверждения платежей даже в 1 000 рублей солидным пакетом документов. При этом говорилось, что карту или счет могут заблокировать, если объяснения трансакции не последует.

"То, что ряд банков затребовал от клиентов из числа физических лиц обоснование переводов сумм на 1000 рублей, не является и не может являться некой новой тенденцией на рынке. Это даже не новая практика, - подчеркнул банкир. - Речь, во-первых, идет об инициативе самих банков, а во-вторых, такие случаи носят единичный характер, поскольку каких-то отдельных рекомендаций по контролю за финансовыми потоками самозанятых граждан от ЦБ РФ в банки не поступало".

По словам Павла Ефремова, банки не могут контролировать все платежи клиентов - ежедневно проводятся тысячи, а то и миллионы таких операций. Вникать в каждый случай банк не может чисто физически. "Только если клиент по своему счету совершает много мелких операций и набегает круглая сумма, банк может заподозрить его в ведении предпринимательской деятельности и запросить пояснения при очередном платеже. Вполне возможно, в описанном случае имеет место именно такая ситуация", - констатировал председатель правления банка.

Стоит напомнить, Банк России также опроверг информацию о блокировках кредитными организациями переводов на небольшие суммы.

При необоснованной блокировке платежа можно написать заявление в интернет-приемную Банка России.

Реклама