16:43
11 января 2019

Свердловчанам придется копить на коттеджи семь лет вместо одиннадцати

Загородная недвижимость упала в цене.

Среднестатистическому свердловчанину с зарплатой в 36,2 тысячи рублей потребуется 7 лет, чтобы накопить на индивидуальный дом, не прибегая к услугам банковского кредитования. Год назад на это у жителей Среднего Урала ушло бы 11 лет.

Сокращение сроков связано с падением цен на коттеджи в регионе: с 4,3 до 3,7 миллиона рублей за 2018 год, передает "Уралинформбюро".

В целом за минувшие 12 месяцев индивидуальные дома во многих субъектах РФ подешевели в среднем на 8%. Такой вывод сделали эксперты портала недвижимости Mirkvartir.ru, проанализировав объявления о продаже объектов ИЖС в разных регионах России и статистику по средним зарплатам.

Жителю Южного Урала со средней зарплатой 34,9 тысячи рублей теперь потребуется 9 лет, чтобы накопить на дом стоимостью 3,7 миллиона рублей.

Жителям ХМАО и ЯНАО для такой покупки хватит 5 лет (на 2 года меньше, чем в минувшем январе), хотя коттеджи в этих регионах недешевы: порядка 3,9 и 4,7 миллиона рублей. Однако и средние зарплаты на Ямале и в Югре, по данным Росстата, составляют 86,5 и 64,5 тысячи рублей в месяц соответственно.

Самые доступные по цене (и времени накопления денег на покупку) индивидуальные дома расположены в Кемеровской и Еврейской автономной областях. При зарплатах в 37-38 тысяч рублей и невысокой стоимости загородной недвижимости (1,7-1,8 миллиона рублей за дом) на исполнение мечты о "родовом поместье" уйдет всего 4 года.

Дольше всех - от 18 до 26 лет - придется копить на коттедж жителям Крыма, Севастополя, Санкт-Петербурга, Москвы, Московской и Калининградской областей, Краснодарского края и республик Северного Кавказа. Причина кроется в высокой цене подобной недвижимости - от 7 до 17 миллионов рублей.

Стоит отметить, что год назад крымчане могли накопить на свой дом лишь за 44 года.

Ранее по теме:
Покупка дачи на Среднем Урале займет 11 лет

Реклама