10:16
19 февраля 2019

Минэкономразвития подсчитало убытки от санкций

Миллиарды долларов.

Санкции нанесли экономике России ущерб на сумму в 6,3 миллиарда долларов. Подсчет потерь произвело Минэкономразвития РФ, сообщает РИА Новости.

По состоянию на конец 2018 года 62 страны ввели в отношении России 159 ограничительных мер.

Инициатором наибольшего их количества стал Евросоюз, который ввел 25 санкций в отношении России. Чуть отстает Украина (22). Также в списке Индия (16), Белоруссия (13), Турция (12), США (9), Австралия (6), Таиланд (5), Вьетнам (5) и Бразилия (5).

Более трети финансового ущерба нанесли именно санкции Евросоюза (около 2,4 миллиарда долларов). На втором месте по размеру ущерба оказались США (около 1,1 миллиарда долларов), на третьем - Украина (775 миллионов долларов). В десятку также вошли Турция (713 миллионов), Индия (377 миллионов), Иран (320 миллионов), Китай (174 миллиона), Мексика (120 миллионов), Таиланд (102 миллиона), Белоруссия (42 миллиона).

Больше всего от ограничений пострадали такие отрасли экономики, как металлургия, сельское хозяйство и химическая промышленность.

Как сообщало "Уралинформбюро", санкционная политика в отношении России была развернута в 2014 году на фоне конфликта на Украине. После этого Евросоюз неоднократно продлял ограничительные меры, объясняя это невыполнением Минских соглашений. Россия в ответ ввела эмбарго на продукты питания из Европы и взяла курс на импортозамещение.

Руководство РФ неоднократно подчеркивало, что не является участником конфликта на Украине, а ограничения считает препятствием для конструктивных отношений с другими странами.

Ранее по теме:
В США подготовили "самый жесткий" пакет санкций против России

Реклама