12:18
12 марта 2019

Уральские банки ужесточили требования к ипотечным заемщикам

В части семейного дохода.

Банки ужесточили требования к свердловчанам, желающим взять ипотечный кредит. Это следует из отчета, опубликованного на сайте Национального бюро кредитных историй.

По информации, предоставленной банкирами, минимальный рекомендованный совокупный доход свердловской семьи, при котором она имеет право на получение ипотеки, в марте 2019 года составляет 65,8 тысячи рублей (60,8 тысячи — в марте прошлого года). Таким образом, требования к доходу выросли почти на 5%, передает "Уралинформбюро".

В Югре этот показатель выше: семье из ХМАО для положительного решения по ипотеке нужно зарабатывать в месяц не менее 80,2 тысячи рублей (+ 7,6%).

А в Тюменской и Челябинской областях ставки не так высоки: 56,9 тысячи (+ 1,45%) и 52,1 тысячи рублей (+ 6,5%) соответственно.

Самые невысокие требования у банкиров к жителям Курганской области. Там для ипотечного займа достаточно семейного заработка в 51,4 тысячи рублей.

Стоит напомнить, что Россия в 2018 году пережила ипотечный бум. За 12 месяцев банки выдали кредитов на жилье на общую сумму 3,013 триллиона рублей, а средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях осенью прошлого года упала до 9,56% годовых.

В январе 2019 года ряд банков повысил ставки, причем некоторые сразу на 1%. Руководство Минстроя РФ предупредило, что в ближайшее время падения ставки не ожидается. Тем не менее в начале марта председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минстрою, Минэкономразвития и Банку России совместно с госкорпорацией ДОМ.РФ до конца года принять дополнительные меры по снижению ставки ИЖК до 8% и менее.

Реклама