20:53
10 июня 2019

В обнищании россиян виноваты кредиты

Уверен Антон Силуанов.

В падении реальных доходов жителей России виноваты закредитованность населения и сокращение теневого сектора. Такое заявление сделал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"Что касается реальных доходов. Здесь последнее время существенно оказывает на этот показатель две позиции: увеличение расчетов по кредитам, которые ранее были взяты нашим населением – потребительские кредиты. Поскольку объем кредитов растет, потребительских, ипотечных и так далее, то и больше растет уплата процентов и погашение основного тела кредита. Это влияет на показатель реальных доходов населения. Второе – у нас сокращается так называемый теневой сектор, досчеты теневого сектора, поэтому это влияет на снижение показателя реальных доходов населения", - цитирует его RNS.

При этом Антон Силуанов не преминул подчеркнуть, что заработные платы и социальные выплаты в реальном выражении растут. По данным статистики, за январь - март реальные зарплаты россиян увеличились на 1,3%, а за апрель - на 1,6%, передает "Уралинформбюро".

В целом, отметил глава Минфина, рост реальных зарплат ожидается выше уровня инфляции, а также "выше, чем стоимость продовольствия, коммуналки и тех жизненно важных услуг, которые включаются в сводный индекс, индекс потребительских цен".

Стоит отметить, что ранее другой вице-премьер РФ Татьяна Голикова отчиталась о сокращении на 400 тысяч человек армии нищенствующих россиян, однако за чертой бедности по-прежнему остаются 12,9% населения страны.

Реклама