17:16
11 июля 2019

Банки требуют повысить комиссию в системе быстрых платежей ЦБ

За переводы юрлицам.

Российские банки пытаются добиться увеличения минимальной комиссии в системе быстрых платежей (СБП) при расчетах с юридическими лицами.

Банк России, являющийся автором системы, выступил с предложением ограничить размер комиссий 0,4% от суммы трансакции для конечного получателя платежа, пишет "Коммерсантъ". Но представители Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и Райффайзенбанка настаивают, чтобы комиссия составляла 1%, а уже из нее кредитные организации в дальнейшем заплатят комиссию системе. По данным издания, регулятору приходится учитывать мнение крупных игроков.

С учетом комиссии в размере 1%, а также допкомиссий стоимость платежей через систему Банка России становится для компаний сопоставимой с проведением безналичной оплаты по картам (в среднем 1,85%), передает "Уралинформбюро".

Окончательное решение о размере комиссий при платежах в пользу юрлиц будет принимать регулятор. Там говорят, что тарифная модель обсуждается со всеми заинтересованными сторонами.

Стоит напомнить, что СБП позволяет гражданам круглосуточно совершать мгновенные платежи в режиме 24/7, в том числе с использованием QR-кода или мобильного телефона получателя средств. Оператором и расчетным центром системы является Банк России, операционным платежным клиринговым центром – "Национальная система платежных карт".

Реклама