10:52
22 июля 2019

Western Union урезала переводы за границу

Исполняя рекомендации ЦБ РФ.

С 22 июля платежная система Western Union вводит ограничение на переводы из России в другие страны. Лимит составит 600 тысяч рублей за месяц, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании.

Ограничения стали частью комплекса мероприятий в соответствии с требованиями закона по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма, а также в соответствии с рекомендациями ЦБ от 14 января 2019 года. Они вводятся для "минимизации рисков использования системы Western Union в противоправных целях". Ранее лимит для трансграничных переводов составлял 5 000 долларов (315 150 рублей) за операцию.

Ограничения для Казахстана, Киргизии, Китая и Вьетнама - 100 тысяч рублей в месяц - останутся без изменений.

"У Western Union сеть направлений денежных переводов шире, чем у других систем, поэтому предприниматели могли использовать ее для оплаты серого импорта. Такая проблема существует, и ЦБ, вероятно, отследил объемы и направления трансграничных переводов Western Union и усмотрел по части из них подозрительные операции", - цитирует РБК председателя правления Национального платежного совета Алму Обаеву.

Ввод компанией ограничений в очень короткие сроки говорит о том, что Western Union исполняет рекомендации регулятора, указала Алма Обаева.

По данным Банка России, за 2018 год через платежные системы Western Union, "Золотая корона", "Юнистрим" и другие в страны СНГ и дальнего зарубежья было отправлено порядка 9,5 миллиарда долларов при средней сумме перевода около 437 долларов (27,5 тысячи рублей).

Реклама