17:13
22 июля 2019

У россиян нащупали финансовую "жировую прослойку"

Ждем новых налогов?

Россияне стали накапливать финансовый "жирок" - у них стало водиться все больше свободных денег. К таким выводам пришли исследователи холдинга "Ромир", констатируя увеличение свободных денег на 11,4% в июне по сравнению с маем.

По данным мониторинга этот показатель вырос в среднем до 33,1 тысячи рублей и стал рекордным за все время наблюдения, за исключением декабря 2018 года.

Свободные деньги - средства, которые остаются у среднестатистического российского домохозяйства после покупки необходимых товаров повседневного спроса и оплаты услуг, передает "Уралинформбюро". Представители "Ромира" связывают это с массовым уходом сотрудников российских компаний в отпуска и выплатой отпускных.

В мегаполисах июньские показатели по сравнению с майскими выросли на 12% до 42 тысяч рублей. В городах, где более 500 тысяч жителей, рост составил 11,7% (до 34,5 тысячи рублей). В городах с населением свыше 100 тысяч человек — 10,2% (до 23,8 тысячи рублей).

В мае количество свободных денег увеличилось по сравнению с апрелем, но рост был не так велик. В среднем по стране объем свободных денег за последние 12 месяцев составляет 27,2 тысячи рублей ежемесячно.

Стоит отметить, что по сведениям Росстата, весной зарплаты почти половины жителей России не превышали 35 тысяч рублей в месяц.

Реклама