16:14
13 августа 2019

Кредитоспособность россиян измерят по единой шкале

От Банка РФ.

Индивидуальные кредитные рейтинги россиян в ближайшем будущем начнут составлять по единой шкале. В данный момент Банк России обсуждает эту новацию с участниками финансового рынка, передает "Уралинформбюро".

В настоящее время каждое кредитное бюро проводит скорринг (оценку кредитоспособности заемщика – прим. ред.) по собственной методике и шкал, что усложняет анализ и сопоставление данных для потребителей.

При этом игроки финансового рынка России критически относятся к перспективе введения единого механизма расчета рейтингов для разных типов кредитов.

По мнению представителей Бюро кредитных историй, пишет "Коммерсантъ", такой механизм создать в принципе невозможно, так как разные базы БКИ содержат разную информацию. Кроме того, единый механизм приведет к снижению конкуренции и качества услуг на финансовом рынке.

В качестве компромисса Банк России предлагает ввести единую шкалу расчета рейтинга, позволяющую оценить качество заемщика и его шансы на получение того или иного кредита. Кроме того, такой подход поможет заемщикам трезво оценивать свои возможности при подаче заявки в банк.

Стоит отметить, что россияне получили доступ к своим кредитным рейтингам относительно недавно – в январе 2019 года, со вступлением в силу поправок к закону "О кредитных историях". Они позволяют банку получить представление о "возрасте" кредитной истории клиента, наличии у него просрочек и уровне долговой нагрузки. На основании данных показателей определяется балл, показывающий уровень кредитного риска заемщика.

По данным Объединенного кредитного бюро, на январь 2019 года более 60,5 миллиона россиян (78%) имели высокий кредитный рейтинг.

Реклама