18:38
13 августа 2019

Сбербанк раскрыл секрет разницы кредитных ставок в Чехии и России

"Очень простой вопрос".

Первый вице-председатель Сбербанка Лев Хасис объяснил разницу в стоимости кредитов банка в Чехии и России. Ему пришлось отдуваться за своего коллегу Андрея Шарова, который ранее ушел от ответа на этот вопрос.

Стоит напомнить, что разница в процентных ставках в России и Чехии заинтересовала одного из участников форума "Территория смыслов". Он спросил вице-президент Сбербанка Андрея Шарова, почему в РФ стоимость кредита составляет 12,9%, а в Чехии – 6,9%. Топ-менеджер вместо ответа предложил послушать музыку собственного сочинения, передает "Уралинформбюро".

Лев Хасис на своей странице в Facebook заявил, что вопрос разницы ставок – "очень простой вопрос".

"Чешский банк – это юридическое лицо, находящееся в другой стране со всей ее макроэкономикой […] Чешских заемщиков финансируют в основном чешские вкладчики, низкие ставки по кредитам в Чехии возможны благодаря низким ставкам по депозитам/вкладам в Европе и в первую очередь в той же Чехии", – отметил он.

Представитель Сбербанка также пояснил, что в Европейском союзе существенно более низкий, чем в России уровень инфляции. По его словам, в РФ инфляция составила примерно 7,2% в среднем за пять лет, а в Чехии – 1,5%.

"Соответственно, ставка Центробанка России сейчас 7,25%, а в Чехии – 1,75%", – напомнил Лев Хасис.

Он также добавил, что ставки Сбербанка по вкладам в РФ достигают 6,3%, а в Чехии – 1,8%.

Реклама