19:14
14 августа 2019

Путин потребовал не доводить россиян "до ручки" с кредитами

На встрече с главой одного из банков.

Президент России Владимир Путин призвал не доводить жителей страны до экстремального состояния из-за кредитов. Эта мысль прозвучала на встрече главы государства с руководителем ВТБ Андреем Костиным.

На встрече обсуждалась текущая ситуация с переводом строительного рынка на финансирование за счет эскроу-счетов. Новые правила вступили в силу с 1 июля и предполагают, что деньги дольщиков аккумулируются на специальном счете до момента сдачи дома под ключ. Застройщик же занимает средства на возведение жилья в банке, напоминает "Уралинформбюро".

Глава ВТБ заявил, что на данный момент в кредитной организации открыто 1,5 тысячи счетов на сумму около 6 миллиардов. Финансисты прогнозируют, что к концу года эта цифра вырастет до 25 тысяч счетов. Андрей Костин заметил, что строители постепенно адаптируются к системе проектного финансирования. В банке открыто 1 800 счетов застройщиков и подписано 50 проектов на сумму 220 млрд рублей. Проекты на 200 миллиардов рублей - в работе. Это те деньги, которые будут использованы для строительства жилья людей, открывших эхскроу-счета, пояснил руководитель банка, пишет "Российская газета".

Кроме того, он ответил на вопросы президента о "самочувствии" ипотеки. С ней, по мнению Костина, ситуация обстоит неплохо. "Никаких "мыльных пузырей" мы тут не видим," - заверил он президента. Глава ВТБ отметил, что спрос на ипотеку среди россиян остается стабильным.

В процессе разговора Путин в очередной раз дал понять, что ожидает снижения ипотечных ставок, а также усиления контроля банков за темпами роста потребительского кредитования. Глава государства выразил обеспокоенность, что в этой сфере ощущается напряженность.

"Мы все-таки считаем, что "точка кипения" еще не достигнута в этом вопросе", - ответил ему Костин. Но пообещал прислушаться к рекомендациям главы государства и ЦБ и подумать об ограничениях на более рискованные кредиты.

Это нужно для того, чтобы людей не доводить до какого-то экстремального состояния, - пояснил президент.

"Конечно. Мы стараемся. Мы и я лично рассматриваем заявки от людей и по ипотеке, мы и прощаем иногда, и рассрочки делаем, конечно, особенно многодетные семьи", - цитирует ответ главы ВТБ "Российская газета".

Говорит и показывает Путин

Реклама