10:40
09 сентября 2019

Кредиторы Антипинского НПЗ восстают против Сбербанка

Требуют признать аффилированность с заводом.

Фото: пресс-служба "Нового потока"

Кредиторы Антипинского нефтеперерабатывающего завода намерены оспорить назначение временного управляющего, предложенного структурой Сбербанка ООО "СБК".

Стоит напомнить, что 3 сентября Арбитражный суд Тюменской области ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения, передает "Уралинформбюро".

В настоящее время крупнейшим кредитором завода является Сбербанк. Он также владеет долей в "Сокар Энергоресурсе", которому принадлежит 80% акций НПЗ, пишет "Коммерсантъ". Другими крупными кредиторами являются ПСБ (требования – около 7,7 миллиарда рублей), МКБ (1,9 миллиарда рублей) и Абсолют-банк (3,2 миллиарда рублей). В последнем уже заявили, что собираются оспаривать как введение процедуры наблюдения, так и предложенную СБК кандидатуру временного управляющего из СРО "Северная столица". В банке считают, что суд неправомерно игнорировал факт аффилированности между СБК и Антипинским НПЗ. Источник издания, близкий к другому кредитору, заявляет, что там придерживаются подобной позиции.

Говорят об аффилированности и в железнодорожном операторе "Трансойл", который требует с НПЗ 3,2 миллиарда рублей. В компании утверждают, что она должна быть всесторонне изучена и проверена судом.

"Очевидно, что СБК инициирует банкротство лишь с одной целью – уход от долгов перед другими кредиторами", – отметили в организации.

Стоит напомнить, что Антипинский НПЗ в мае подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом. Предприятие обозначило сумму требований по делу в размере 346,4 миллиарда рублей.

Деньгиперерабатывающее предприятие Мазурова

Реклама