16:04
11 сентября 2019

Россиян могут оставить без ипотеки с маленьким первым взносом

В ЦБ думают над мерами.

Банк России рассматривает возможность введения ограничений в отношении ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом. Об этом говорится в размещенном на сайте регулятора докладе.

В документе указывается, что доля кредитов с первоначальным взносом от 10% до 20% снизилась с 42,9% в IV квартале 2018 года до 36,6% в II квартале 2019 года. В ЦБ считают, что это стало следствием новой кредитной политики финорганизаций. Речь идет о росте банковских отказов и повышении ставок по таким займам, передает "Уралинформбюро".

При этом регулятор рассматривает различные варианты дальнейшего ограничения высокорискового кредитования. В их числе введение запрета на выдачу ипотечных кредитов, по которым значение LTV (показатель, рассчитывающийся как отношение суммы кредита к стоимости залога) превышает значение, установленное регулятором (например, 90%).

Еще один вариант – ограничение доли отдельных кредитов в портфеле банка или в текущих выдачах. Третий вариант заключается в комбинации первых двух.

Стоит отметить, что в 2019 году самыми активными ипотечными заемщиками стали россияне в возрасте до 30 лет. За последние 10-12 лет доля молодых ипотечников выросла с 20% до 55%.

Реклама