15:18
07 октября 2019

В России решили пересчитать расходы экстремистов

Максимально разрешенные.

Росфинмониторинг представил поправки, согласно которым лимит допустимых трат для россиян из списка террористов и экстремистов будет изменен. Планку максимально возможных расходов могут приравнять к региональному прожиточному минимуму, пишет "Коммерсантъ".

Сейчас принцип ограничения в расходах позволяет таким людям после блокировки счетов тратить из хранящихся там денег в месяц не более десяти тысяч рублей на одного человека в семье. При этом правозащитники сомневаются, во всех ли регионах предложенные меры приведут к улучшению положения людей. Поскольку, например, в Москве прожиточный минимум составляет 17 679 рублей. А в ряде территорий он меньше 10 тысяч рублей, передает "Уралинформбюро".

Документ находится на межведомственном согласовании.

В настоящее время в перечне находятся 9 284 россиянина и 103 гражданина иностранных государств. У них заблокированы все счета и карты, а десять тысяч рублей в месяц они имеют право использовать из зарплаты. Эта сумма была установлена в 2013 году, когда прожиточный минимум в среднем по стране был немногим выше шести тысяч рублей.

При этом, напоминают правозащитники, в список экстремистов и террористов человек может попасть до суда и до предъявления обвинения, а следствие по отдельным делам может тянуться годами.

Ранее 18-летнему екатеринбуржцу ограничили свободу за экстремистские рисунки, нанесенные на стены лифта.

Реклама