17:31
29 ноября 2019

В России за операции в биткоинах хотят наказывать 8 годами колонии

Инициативу приписывают ЦБ.

В России могут запретить использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг. Об инициативе Банка России и Росфинмониторинга "Известиям" рассказал источник, знакомый с ходом ее обсуждения.

Предполагается, что заградительная мера поможет в борьбе с криминалом в области виртуальных денег. Но эксперты придерживаются мнения, что запрет на платежи в биткоинах лишь оставит бюджет без налогов от операций с криптовалютами.

В качестве наказания тем, кто несмотря на запрет продолжит принимать платежи в запрещенной валюте, называется лишение свободы на срок от 5 до 8 лет, передает "Уралинформбюро".

В ЦБ и Минфине информацию о готовящемся законопроекте не подтвердили, однако заявили, что готовы его поддержать.

Сегодня в России нет ни разрешения, ни запрета на использование виртуальной валюты в качестве платежного средства. Биткоинами, например, можно рассчитаться в некоторых интернет-магазинах или по договоренности выплатить ими гонорар.

Строгое табу на "обращение" криптовалюты действует в Индонезии, Исландии, Боливии, Бангладеше, Вьетнаме, Эквадоре и Тайване. В Китае регулятор разрешил людям пользоваться биткоинами лишь для личных трансакций.

Реклама