18:41
02 декабря 2019

Бюджет Екатеринбурга вне опасности: единороссы определились с позицией

Мэр Высокинский встретился с партийной фракцией.

Фракция "Единой России" в Екатеринбургской гордуме согласилась проголосовать за проект бюджета города в первом чтении. Как сообщил "Уралинформбюро" спикер Игорь Володин, единороссы встретились с мэром Александром Высокинским и еще раз проговорили основные позиции накануне предстоящего заседания представительного органа власти.

Игорь Володин ознакомил коллег с протоколом, под которым помимо него и Высокинского поставили подписи "политический" вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько и секретарь регионального отделения "Единой России" Виктор Шептий.

Документ предполагает выделение дополнительных 100 миллионов рублей на здравоохранение Екатеринбурга (программу онкологической помощи), а также 100 миллионов рублей на расселение ветхого жилья. 50 миллионов рублей из городского бюджета будут направлены на развитие отдаленных территорий уральской столицы. Кроме того, льготный проездной в общественный транспорт для пожилых людей будет включать 50 поездок за 469 рублей, а не 40, как предполагалось первоначально. И наконец, спикер напомнил о необходимости увеличения финансирования программы "Спорт в каждый двор".

Александр Высокинский подтвердил достигнутые договоренности и пообещал, что они найдут отражение во втором чтении главного финансового документа.

Стоит напомнить, что в процессе первого чтения дума проголосует за основные параметры бюджета, а именно: объем доходов городской казны (47,4 миллиарда рублей), расходов (49,28 миллиарда рублей), дефицита (более 1,8 миллиарда рублей, или 7,5% от доходной части), а также перечень главных распорядителей средств и список доходных источников бюджета.

Ранее депутаты грозили сорвать принятие бюджета, поскольку их не устраивали некоторые направления расходования бюджетных средств. Обычно точечные изменения вносятся в ходе второго чтения, но народные избранники решили предъявить исполнительной власти ультиматум в самом начале бюджетного процесса. По мнению вице-мэра по экономике Марины Андрусь, затягивание процедуры ставит под угрозу инвестиции на переходящие в новый год объекты и иные инвестиционные расходы казны.

Реклама