15:53
14 января 2020

За ширмой дорожного нацпроекта в Челябинске "утекли" десятки миллионов

Констатировали ревизоры.

Представители регионального отделения ОНФ Челябинской области бьют тревогу: реализация федерального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" идет с огромными проблемами и создает большую брешь в бюджете региона. Главное контрольное управление (ГКУ) области констатировало ущерб казне в размере 56 миллионов рублей. Об этом корреспонденту "Уралинформбюро" рассказали в пресс-службе исполкома регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" в Челябинской области.

Власти Челябинска не только выбрали недобросовестных, по мнению "фронтовиков", подрядчиков, но и самоустранились от контроля за исполнением приоритетного проекта. В связи с этим представители Народного фронта неоднократно предупреждали местных чиновников о риске серьезных денежных потерь в столице Южного Урала.

"Проблемы с реализацией нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" возникли еще на этапе формирования конкурсной документации в 2019 году", - убеждены "фронтовики".

Они напомнили, что компания "ЯКК" тогда предоставила недействительную банковскую гарантию, из-за чего приоритетный проект едва не забуксовал. В результате содержанием улично-дорожной сети Челябинска в 2019 году занялось ООО "Нижавтодорстрой", которое, по мнению общественников, якобы проявило халатность и формальный подход к качеству работ.

После обращения представителей ОНФ инспекторы ГКУ выяснили, что многие записи о последовательности действий были выполнены формально либо не сделаны вовсе. Помимо этого эксперты выдвинули предположение о подлоге бумаг по поставке битума из Нижнего Новгорода. Специалисты убеждены, что за все эти нарушения предстоит расплачиваться Челябинску.

"Неудивительно, что без должного контроля в документации подрядчика творился хаос. Неразбериха в сметах и ведомостях дает возможность для подтасовки данных под личные интересы. Мы настаиваем на том, чтобы заказчик передал всю информацию о выявленных нарушениях в правоохранительные органы", – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Дмитрий Денисов.

В акте ГКУ также сказано, что городские власти приняли и оплатили две тысячи колец для колодцев, которые фактически подрядчик не установил. В связи с этим прогнозируется рост суммы ущерба, считают эксперты.

В реготделении Народного фронта также указали, что два крупных аукциона на выполнение работ в рамках дорожного нацпроекта в 2020 году вновь выиграли все те же компании: ООО "Нижавтодорстрой" достанется 268 миллионов рублей, ООО "ЯКК" 212 миллионов рублей.

Представителей общественного контроля настаивают, что выполнение проекта в Челябинске поставлено под угрозу срыва.

Впрочем, ситуация мало отличается от положения, сложившегося по всей стране. Об этом свидетельствуют опубликованные накануне данные проверки Счетной палаты.

Реклама