17:09
14 января 2020

Ямал и Югра пробились в ТОП регионов по объему банковских вкладов

Идут вслед за Москвой и Санкт-Петербургом.

Югра и Ямал попали в десятку регионов России, жители которых держат в банках самые большие суммы вкладов. Так, объем денег, переданных на хранение банкам, жителей ЯНАО на начало 2020 года составил 265 тысяч рублей на человека, в Югре сумма равна 261 тысяче рублей. Об этом сообщил аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков на своем канале Reburg в "Яндекс.Дзен".

По данным эксперта, сегодня на банковских депозитах в разных регионах России хранится свыше 29 триллионов рублей. Львиная доля этой суммы (40,6%, или почти 830 тысяч рублей на человека) принадлежит жителями Москвы и Московской области. Вторую и третью строчку в рейтинге регионов-вкладчиков занимают Санкт-Петербург (425 тысяч рублей на человека) и Магаданская область (326 тысяч рублей на человека). Ямал и Югра обосновались на 4-м и 6-м местах списка.

Остальные регионы УрФО не попали в ТОП-10. Например, средняя величина банковских вкладов на душу населения в Свердловской области составляет 172 тысячи рублей на человека, Тюменской – 176 тысяч рублей, Челябинской – около 130 тысяч рублей. Вклады жителей Зауралья в среднем колеблются на уровне 70-80 тысяч рублей на человека.

"Надо отметить, что показатель в 150-200 или 800 тысяч рублей на 1 жителя - это условный индикатор, который показывает очень сильное расслоение по отдельным территориям, - комментирует Хорьков. - Но в каждом конкретном регионе поляризация в доходах еще больше усиливается. Данные цифры сформированы наиболее состоятельными домохозяйствами. Огромное число семей не имеют вкладов в банках и часто вынуждены контактировать с ними только для того чтобы гасить долги по кредитам".

Стоит напомнить, что, согласно исследованиям ВЦИОМ, лишь 28% россиян преумножают свои доходы с помощью банковских вкладов. Как писало "Уралинформбюро", подавляющая масса жителей страны предпочитает личные накопления, вклады в негосударственных пенсионных фондах, а также инвестиции в недвижимость или землю.

Реклама