09:43
14 февраля 2020

Россиянам разрешат становиться банкротами в обход суда

Это поможет избежать процентов, штрафов и пеней.

В России введут внесудебный порядок банкротства физических лиц. Соответствующий законопроект в первом чтении приняла Госдума, пишет ТАСС.

Документ предусматривает ведение процесса банкротства арбитражным управляющим, который проверит соответствие гражданина предъявляемым законодательством требованиям. Если они выполнены, управляющий разместит извещение о возбуждении внесудебного порядка банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, передает "Уралинформбюро".

После начала процедуры прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина.

Если в течение 12 месяцев финансовое состояние должника улучшилось, он обязан сообщить об этом арбитражному управляющему и кредиторам. Если же гражданин за год не смог выбраться из финансовой пропасти, он объявляется банкротом.

Для россиян сопровождение такого порядка банкротства будет безвозмездным – арбитражный управляющий получит плату за труды из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, формируемого национальным объединением саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих.

Сейчас россиянам для признания несостоятельными необходимо обращаться с соответствующим заявлением и пакетом документов в суд. Только он может принять решение о банкротстве физического лица.

Реклама