08:24
26 марта 2020

Сбербанк заменит комиссии на переводы подпиской

Новая система начнет работать в апреле.

Сбербанк с апреля начнет отменять комиссии за переводы денег с карты на карту между своими клиентами из разных регионов России. Оплачивать банку услугу будут лишь те, кто пересылает свыше 50 000 рублей вне зависимости от местоположения отправителя и адресата, сообщает "Уралинформбюро".

В настоящее время комиссия на переводы между регионами составляет 1% от суммы, но не может превышать 1 000 рублей. В конце 2019 года негативно на сей счет высказался председатель правительства Дмитрий Медведев, позже законопроект, отменяющий банковский роуминг был принят Госдумой и Совфедом и утвержден президентом Владимиром Путиным. Вступит в силу документ в июне текущего года.

С апреля Сбербанк начнет отменять комиссии на Дальнем Востоке, к июню планируют распространить практику на всю страну. Если сумма перевода будет составлять свыше 50 000 рублей, комиссия -1%, но опять же не более 1 000 рублей. По словам зампреда правления банка Светланы Кирсановой, подавляющее большинство – более 88% - будут в итоге получать услугу бесплатно, пишет RT.

При этом у клиентов появится возможность оформить платную подписку, исключающую начисление комиссий. Минимальная начальная цена таковой, отметила Кирсанова, составит 99 рублей в месяц – на переводы в пределах 100 тысяч рублей, а безлимит обойдется в 134 рубля ежемесячно.

Стоит отметить, что в условиях пандемии коронавируса COVID-19 Центробанк РФ ранее утвердил ряд мер "по защите граждан, пострадавших от распространения пандемии, и по обеспечению доступности платежей для населения". К таковым в числе прочего относится запрет с 1 мая на взимание комиссии при переводе суммы менее 100 тысяч рублей в системе быстрых платежей.

Реклама