15:55
11 октября 2018

Экипаж потерпевшего аварию "Союза" извлекли из капсулы

Врачи оценили состояние космонавтов.

Фото: vk.com/roscosmos

Военные парашютисты десантировались к месту обнаружения экипажа ракеты "Союз МС-10", потерпевшей крушение после запуска с Байконура. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Центрального военного округа, к капсуле уже прибыли поисково-спасательные машины ПЭМ-1 "Синяя птица".

Капсула с космонавтами "Союза" упала в 25 километрах от Жезкагана (Карагандинская область Казахстана).

"Спасательные группы с помощью техники ПЭМ-1 перевернули капсулу и эвакуировали экипаж. Медики осмотрели космонавтов, их состояние оценивается как удовлетворительное", - уточнили в пресс-службе.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что решил создать госкомиссию, которая разберется в инциденте. Об этом он написал в своем Twitter.

Для выяснения причины аварии на РН Союз-ФГ моим решением образована государственная комиссия.

"Она уже приступила к работе", - заявил чиновник. Известно также, что глава госкорпорации вылетел на место падения капсулы с экипажем корабля.

При этом в комментариях к записи пользователи соцсети советуют Рогозину, на что обратить внимание в первую очередь. Так, например, один из них предложил проверить порядок освящения ракеты. "Проверьте качество освящения перед полетом. Соответствие стандартам святой воды, диплом священника, плотность благодати", - написал мужчина. Другой при этом задался вопросом о том, чьим решением космическая отрасль "до такого состояния доведена, что уже Союз запустить не могут".

Следует отметить, что протоиерей Всеволод Чаплин не думает, что авария на "Союзе" повлияет на репутацию священника Сергия Бычкова, который освящал корабль перед вылетом. В интервью радиостанции "Говорит Москва" Чаплин отметил, что просьбы о молитвах за космонавтов поступают часто.

Это уже вошло в традицию. Молиться мы не перестанем, а уж требовать у бога каких-то гарантийных сроков – это, мягко говоря, признак гордыни, самоуверенности и это, в принципе, нехорошо, - подчеркнул протоиерей.

Авария на ракете "Союз" произошла через две минуты после старта. Аппарат, в котором находились российский и американский космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг, направлялся к МКС. После ЧП мужчины смогли катапультироваться и успешно приземлиться. По предварительным данным, инцидент произошел из-за аварийного отключения двигателей второй ступени.

Сейчас все российские пилотируемые пуски приостановили, пишет "РИА Новости" со ссылкой на собственный источник.

Реклама