17:05
23 января 2019

Прокуратура проверит безопасность аэропорта в Сургуте

После попытки угона самолета.

Фото: пресс-служба ОАО "Аэропорт Сургут"

После инцидента с попыткой угона лайнера "Аэрофлота" транспортная прокуратура проверит службу безопасности аэропорта в Сургуте.

"Организована проверка исполнения законодательства в области обеспечения транспортной безопасности в аэропорту Сургута. В том числе, будет дана оценка полноте досмотровых мероприятий при подготовке указанного воздушного судна к выполнению полета", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры.

Ранее источник агентства предположил, что за угонщиком не досмотрели в аэропорту Сургута. Не исключается также, что он имеет отношение к службам воздушной гавани.

Тем временем, в самом аэропорту уверены, что действовали в соответствии с требованиями безопасности.

"Служба авиационной безопасности ОАО "Аэропорт Сургут" тщательно проанализировала данные видеокамер и архивные записи досмотровой техники. В результате установлено, что действия сотрудников досмотра службы авиационной безопасности полностью соответствовали требованиям транспортной безопасности. Каких-либо запрещенных к перевозке воздушным транспортом предметов и веществ на борт воздушного судна допущено не было", - сказали в пресс-службе воздушной гавани.

ЧП произошло 22 января. Один из пассажиров Boeing 737-800, выполнявшего рейс Сургут-Москва, потребовал направить самолет в Афганистан. Пилоты приняли решение сесть в аэропорту Ханты-Мансийска, а пассажирам объявили, что судно необходимо дозаправить.

В воздушной гавани самолет отправили на дальнюю стоянку. Спустя некоторое время на борт ворвались силовики и задержали несостоявщегося угонщика. Им оказался 41-летний югорчанин Павел Шаповалов. На допросе мужчина так и не пояснил, зачем потребовал повернуть в Афганистан.

Медосвидетельствование показало, что Шаповалов не употреблял алкоголь и наркотики. Оружия у него не нашли.

В настоящее время мужчине предъявлено обвинение в угоне самолета. Его планируют проверить на вменяемость.

Захват самолета в Югре

Реклама