12:33
12 февраля 2019

Срочник из Перми подхватил на лыжне простуду и умер

Его мать винит военврачей.

20-летний срочник из Перми Дмитрий Попов скончался в Центральном военном госпитале имени Вишневского в Москве. После лыжной гонки в Чебаркуле (Челябинская область) у него развилась пневмония, которую безуспешно пытались вылечить в течение месяца. Солдата переводили из больницы в больницу, он впал в кому и умер 3 февраля, не приходя в сознание.

Мать пермяка уверена, что сын умер из-за халатности должностных лиц. Она заявила, что трагедии можно было избежать, если бы сыну вовремя оказали квалифицированную помощь.

"7 января Дима мне позвонил и рассказал, что у них была лыжная гонка, и он простыл. Я сначала не придала этому большого значения. Через три дня, 10 января, у Димы поднялась высокая температура и его положили в медсанчасть. Не знаю, как его лечили, но через пять дней, когда я в следующий раз с ним связывалась, высокая температура так и держалась. Врач меня убеждал, что все хорошо и у Димы просто бронхит. Говорил, что прогнозы самые положительные и сын идет на поправку. Однако на протяжении нескольких дней температура только поднималась до 38-39 градусов. Я хоть и не врач, но понимала, что это не нормально. На мои просьбы поменять антибиотики мне отвечали прямо: "Да, это лекарство не работает, но у нас нет других". В итоге я перевела деньги на карту сержанта, который служил с моим сыном. Дима говорил, что ему прописали новые лекарства. Но ситуация не менялась", - описала женщина ситуацию в интервью изданию "Местное время".

Через две недели срочника перевели в Челябинский военный госпиталь, где матери на все вопросы якобы отвечали: "Это военная тайна". Затем женщине сообщили, что ее сына планируют транспортировать в больницу Екатеринбурга. Но оказалось, что его увезли в Москву. Столичные врачи сообщили пермячке, что молодого человека привезли с запущенной формой пневмонии. Там он впал в кому.

"Уже после смерти сына мне сказали, что так произошло, в том числе и потому, что его нельзя было транспортировать. В Челябинске его еще можно было спасти. Налицо халатность, поэтому я намерена добиваться установления лиц, виновных в смерти сына", - сокрушается убитая горем женщина.

Мать погибшего наняла адвоката и написала заявление в прокуратуру. Она требует привлечь к ответу руководство воинской части и военных врачей.

В пресс-службе ЦВО сообщили "Уралинформбюро", что по факту случившегося проводится расследование.

"Комиссией ГВМУ МО РФ совместно с командованием Центрального военного округа проводится расследование по обстоятельствам смерти военнослужащего одной из воинских частей Чебаркульского гарнизона в результате скоротечной болезни. После выявления признаков недомогания он был оперативно госпитализирован в военный госпиталь, где ему была оказана вся необходимая медицинская помощь. Военные медики до конца боролись за жизнь военнослужащего, однако, несмотря на все прилагаемые усилия специалистов, спасти его не удалось", - сказали в пресс-службе.

Реклама