08:37
16 апреля 2019

Нотр-Дам де Пари сгорел в столице Франции под Ave Maria

Пожаром закончился ремонт кровли и шпиля.

Фото: Reuters

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) серьезно пострадал в результате масштабного пожара, охватившего символ столицы Франции 15 апреля. По предварительным данным, причиной возгорания могли стать реставрационные работы, которые проводились в одной из частей исторического здания, в частности строительными лесами был окружен шпиль собора. Он не выдержал воздействия пламени и обрушился, передает "Уралинформбюро".


Фото: Reuters

Момент обрушения шпиля попал на многочисленные видео, опубликованные очевидцами в соцсетях.


После падения шпиля Нотр-Дам де Пари обрушилась часть крыши, на которой, судя по фото, также осуществлялись ремонтные работы. Каркас здания и две башни удалось спасти, заявили спустя несколько часов после начала возгорания в МВД Франции.

По данным СМИ, тушение пожара началось почти через час после его начала. На ликвидации ЧП были задействованы порядка 400 человек, а также почти все возможные технические средства. Исключением стали вертолеты – ликвидаторы ЧП посчитали, что сброс воды с высоты может поспособствовать обрушению здания.


Фото: Le Figaro, CNN

Пострадавших среди людей в результате ЧП нет: собор закрылся для посещения до начала возгорания.

Пока пожарные пытались потушить собор, неподалеку от него собрались сотни горожан: люди молились и пели Ave Maria, некоторые - стоя на коленях.

Возгорание в Соборе Парижской Богоматери было ликвидировано к двум часам ночи по местному времени. Президент Франции Эмманюэль Макрон поблагодарил пожарных за проделанную работу. "Благодаря их храбрости худшего удалось избежать", - подчеркнул глава государства.

Представитель собора Андре Фино, в свою очередь, заметил, что все реликвии, хранящиеся в здании, находятся в безопасности, поскольку размещены в ризнице, которая не пострадала. В числе священных предметов – Терновый венец Христа, который был доставлен в Нотр-Дам де Пари в 1239 году.

Также уцелели три 16-метровые статуи, располагавшиеся на обрушившемся шпиле собора. Их за несколько дней до ЧП демонтировали и отправили на реставрацию.


Фото: Patrick Galey‏

Собор Парижской Богоматери возводился в 1163-1345 годах. Инициатором его появления был парижский епископ Морис де Сюлли. Ежегодно Нотр-Дам де Пари посещают до 13 миллионов туристов.

С 1991 года собор входит в список Всемирного наследия UNESCO. Представители организации сообщили, что намерены совместно с властями Франции работать над восстановлением собора.


Реклама