16:32
06 июня 2019

Полчища мух атакуют поселки Нижнесергинского района

Беда пришла из агрохолдинга "Равис".

Как и прогнозировало полтора месяц "Уралинформбюро", поселки Лазаревый и Дружинино (Нижнесергинский район, Свердловская область) оказались в зоне экологического бедствия. Их атакуют полчища мух, прилетевшие с соседних полей.

На эти поля, используемые фермером Андреем Савченко, несколько месяцев вывозился птичий помет со "Среднеуральской птицефабрики", входящей в агрохолдинг "Равис". Его основным акционером и руководителем является бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов.


Андрей Косилов. Фото: ravisagro.ru

Фермер Савченко весной заявил "Уралинформбюро", что помет "не вредный для населения – 5 класс опасности! Человек к нему привыкает. Это же деревня, чем в ней еще должно пахнуть кроме навоза?"

Жители поселков прислали в адрес редакции несколько видео, на которых видно, что сейчас навоз на полях стал рассадником мух, которые тучами перелетают в населенные пункты. И несут прямую угрозу населению.

Вероятнее всего, аналогичная картина сейчас наблюдается в ряде других муниципалитетов Свердловской области. В 2018-2019 годах со "Среднеуральской" помет под видом органического удобрения "Грандэм" также вывозился на поля фермеров Мехралыева (Режевской ГО), Зайцева (Верхнепышминский ГО), Алыева (Березовский ГО), ЗАО "Аятское" (Невьянский ГО).

В апреле "Уралинформбюро" сумело проследить вывоз помета с птицефабрики в Богдановичский городской округ на поля фермера Петра Кузнецова. Анализ, проведенный по обращению агентства Центром лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ), показал, что на двух КАМАЗах привезен помет III-го класса опасности. В связи с заявлением "Уралинформбюро" следственные органы возбудили по данному факту уголовное дело.

Жители поселков в Нижнесергинском районе обратились за помощью к уральскому полпреду президента РФ Николаю Цуканову и заместителю Генпрокурора РФ Юрию Гулягину. В свою очередь редакция "Уралинформбюро" просит этих руководителей считать данный материал официальным обращением с требованием провести проверку изложенной информации.

Помётный след Андрея Косилова

Реклама