15:19
03 июля 2019

Информацию о гибели 14 российских моряков отнесли к гостайне

Подробности ЧП раскрываться не будут.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Информация о пожаре, унесшем жизни 14 моряков-подводников, не будет раскрыта полностью. Часть сведений является государственной тайной. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Также он отметил, что глава государства в курсе ситуации. Владимиру Путину о произошедшем 1 июля инциденте было доложено незамедлительно.

"Верховный главнокомандующий располагает всей информацией, но вся эта информация не может иметь публичного хождения, относится к категории абсолютно секретных данных. Поэтому абсолютно нормально, что это не раскрывается", - цитирует Пескова ТАСС.

В частности, широкая общественность не должна узнать, о каком подводном судне идет речь, передает "Уралинформбюро".

2 июля стало известно о гибели 14 подводников в российских территориальных водах. Семеро из них – капитаны I ранга, двое – Герои России. В официальном сообщении Минобороны РФ говорилось, что, моряки отравились продуктами горения при пожаре на глубоководном научно-исследовательском аппарате в процессе батиметрических измерений для ВМФ.

РБК со ссылкой на источники писало, что это мог быть спускаемый аппарат глубоководной атомной подлодки проекта 10831, который называют "Лошарик".

Ведется расследование. Аппарат находится на базе ВМФ в Североморске, куда по поручению главы государства прибыл министр обороны Сергей Шойгу.

Стоит добавить, что пожар на подводной лодке в условиях ограниченного количества кислорода, который моментально выгорает, почти неизбежно ведет к трагедии.

Ранее по теме:
Жертвами трагедии в Баренцевом море стали два Героя России

Гибель подводников в Баренцевом море

Реклама