12:35
04 июля 2019

Названа одна из версий огненного ЧП на глубоководном аппарате Минобороны

Расследование засекретят.

Фото: сайт Кремля

Пожар на глубоководном аппарате Минобороны РФ, в результате которого погибли 14 моряков, мог произойти из-за короткого замыкания в одном из распределительных щитов.

Именно эта версия сейчас рассматривается в качестве одной из причин трагедии, пишет "Коммерсантъ". По данным издания, в результате замыкания могли воспламениться оплетка кабелей или трансформаторное масло, а появившийся в связи с этим дым система вентиляции станции разнесла по отсекам. Таким образом в другие помещения стали поступать ядовитые продукты горения, передает "Уралинформбюро".

По данным издания, через несколько минут после начала задымления за живучесть лодки, скорее всего, продолжала бороться только дежурная смена. Четыре офицера и один гражданский специалист организовали подъем аппарата на поверхность. Судя по всему, именно они и выжили.

Точные причины трагедии будут устанавливать представители департамента военной контрразведки ФСБ и Главного военного следственного управления СКР. Расследование может получить гриф секретности.

При этом министр обороны Сергей Шойгу на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что произошел "пожар в аккумуляторном отсеке, и далее он получил некое распространение". По его словам, в результате инцидента не пострадала ядерная энергетическая установка, аппарат будет отремонтирован.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Владимир Путин попросил министра внести предложения по представлению экипажа аппарата к государственным наградам.

Трагедия в Баренцевом море произошла 1 июля. По данным Минобороны РФ, 14 моряков (семеро из них – капитаны I ранга, двое – Герои России) отравились продуктами горения при пожаре на глубоководном научно-исследовательском аппарате в процессе батиметрических измерений для флота. По данным СМИ, ЧП произошло на сверхсекретном аппарате "Лошарик".

Гибель подводников в Баренцевом море

Реклама