12:21
10 июля 2019

К гибели 14 российских подводников могла привести диверсия

"Заложили элемент, который привел к взрыву".

В качестве одной из версий пожара на глубоководном аппарате Минобороны РФ "Лошарик", в ходе борьбы с которым погибли 14 моряков, называют диверсию. В этом случае на стадии подготовки подлодки к заданию мог быть "заложен элемент, который привел к взрыву". Об этом сообщил источник РБК.

Впрочем, эту версию называют маловероятной - на подлодках действует система безопасности. Среди других причин трагедии названы короткое замыкание, возгорание в электрическом щитке или столкновение с внешним объектом.

Как писало "Уралинформбюро", трагедия в Баренцевом море произошла 1 июля. На сверхсекретном глубоководном аппарате возник пожар. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что информация о ЧП не будет полностью раскрыта, так как часть сведений является гостайной.

В сообщении военных говорилось, что моряки отравились продуктами горения при пожаре на глубоководном научно-исследовательском аппарате в процессе батиметрических измерений для ВМФ. РБК писало, что речь может идти о спускаемом аппарате глубоководной атомной подводной лодки проекта 10831 ("Лошарик").

Стоит отметить, что экипаж судна как минимум на половину состоял из заслуженных офицеров. Семеро из погибших были капитанами I ранга, двое – Героями России.

Подробнее о трагедии - в сюжете "Гибель подводников в Баренцевом море".

Гибель подводников в Баренцевом море

Реклама