15:58
11 июля 2019

"Падая, задел штурвал": подробности ЧП с обмороком пилота в самолете с россиянами

Рассказала одна из пассажиров.

10 июля пассажирский самолет Montenegro Airlines, следовавший из Тивата (Черногория) в Москву, экстренно приземлился в Калуге. Причиной посадки стало то, что командир воздушного судна (КВС) во время полета потерял сознание.

О том, что происходило в самолете, подробно рассказала главный редактор журнала "Русский вестник – Черногория" Гуля Смагулова, передает "Уралинформбюро".

"При подлете к Москве самолет сильно тряхнуло, борт начал заваливаться на бок. Затем в салон выбежала взволнованная стюардесса и на ломанном русском языке спросила: есть ли среди пассажиров врач. Командиру корабля, первому пилоту стало плохо и он потерял сознание. Падая, он задел штурвал, что и послужило причиной тряски", - написала она в Facebook (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.). Женщина добавила, что управление самолетом после ЧП взял на себя второй пилот.

Врачей на борту не было. Первую помощь 38-летнему пилоту оказала одна из пассажирок, проходившая медкурсы, – Анна Агафонова. В результате КВС пришел в себя, но не смог вспомнить свое имя.

В Калуге командира экипажа забрала скорая помощь. Подозрения по поводу сердечного приступа, по данным главного редактора, не подтвердились. Врачи сочли, что мужчина переутомился.

"Сам пилот […], хорошо говоривший по-русски, сказал врачам, что сильно устал и не выспался. Слава Богу, что все прошло в штатном режиме, и никто не пострадал. Посадка была совершена мягко. Всех пассажиров перевезли в Москву на такси и автобусах, а из Черногории вылетел другой пилот для транспортировки судна домой. Очень хочется надеяться, что компания Montenegroairlines усилит медицинский контроль летного состава и состояние пилотов перед вылетами", - заключила Смагулова.

Реклама