18:07
06 августа 2019

Пожарами в Сибири прикрывали незаконные рубки леса

Генпрокуратура заявила о намеренных поджогах.

Фото: aviales.ru

Факты намеренного поджога лесов в Иркутской области выявила Генпрокуратура РФ. Об этом заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной, передает "Уралинформбюро".

"Необходимо более серьезно контролировать места законных рубок, уж тем более не допускать незаконных. Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами прикрывали незаконные рубки", - цитирует Куренного РИА Новости.

Пожары бушуют в Сибири несколько недель. Основной удар пришелся на Иркутскую область, Красноярский край, Бурятию и Якутию.

Основной причиной возникновения возгораний в МЧС также назвали человеческий фактор, однако речь шла о неосторожном обращении с огнем. "Проведенная авиаразведка показала, что большая часть очагов природных пожаров расположена вблизи дорог. Это дает основание предположить, что основной причиной возникновения природных пожаров стало неосторожное обращение человека с огнем", - отмечал министр Евгений Зиничев.

При этом в Генпрокуратуре уверены, что власти регионов, леса в которых сейчас охвачены огнем, искажали статистику по пожарам, включая данные о расстоянии до населенных пунктов и о времени ликвидации пожаров. "Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов", - подчеркнул прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов.

Леса под огнем

Реклама