09:32
12 августа 2019

Росатом раскрыл тайну взрыва на военном полигоне

Под Северодвинском.

Фото: скриншот / Youtube

Причиной гибели пятерых сотрудников Росатома в Архангельской области мог стать взрыв малогабаритного ядерного реактора. Такое предположение можно сделать на основе официального заявления Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), который входит в состав госкорпорации.

Видеообращение представителей центра было опубликовано на сайте издания "Колючий Саров". Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков рассказал, что трагедия произошла в акватории Белого моря. При этом ранее в официальных источниках речь шла о взрыве на береговой части полигона, передает "Уралинформбюро".

А замдиректора РФЯЦ Александр Чернышев заявил, что в результате инцидента произошел кратковременный радиоактивный скачок.

"Радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа", – отметил он, добавив, что остаточных загрязнений не зафиксировано.

Научный руководитель РФЯЦ Вячеслав Соловьев, в свою очередь, завел речь о разработке ядерных реакторов.

"Одно из направлений (работы) – это создание источников энергии с использованием радиоактивных материалов", – сказал он.

Ученый добавил, что такие разработки ведутся не только в России. По его словам, в прошлом году "малогабаритный реактор мощностью несколько киловатт испытали американцы". Можно предположить, что чем-то подобным занимались и погибшие специалисты. При этом в "Росатоме" ранее заявили, что взрыв произошел во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки.

Стоит напомнить, что трагедия произошла 8 августа. Минобороны большую часть информации держало в тайне. Первое время не было сообщений ни о жертвах среди ученых, ни о радиации. По некоторым данным, сотрудников Росатома взрывом выбросило в море с испытательной платформы. Похороны погибших пройдут 12 августа. Они будут представлены к государственным наградам. В Сарове (там работали погибшие) объявили двухдневный траур.

Также жертвами взрыва стали двое военнослужащих.

По одной из версий, ученые работали над созданием крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой "Буревестник". Ее создание анонсировал президент России Владимир Путин в 2018 году.

Взрыв под Северодвинском

Реклама