08:12
03 декабря 2019

СКР определил виновного в крушении SSJ-100 в Шереметьево

Согласится ли с этим суд?

Фото: vk.com/aircrash

В крушении самолета SSJ-100 "Аэрофлота", произошедшем весной 2019 года в Шереметьево, виновен командир воздушного судна Денис Евдокимов. К такому выводу пришли сыщики в ходе расследования происшествия, передает "Уралинформбюро".

Трагедия случилась 5 мая – лайнер, который должен был доставить пассажиров из Москвы в Мурманск, через несколько минут после полета вернулся в столичный аэропорт. В результате жесткой посадки он загорелся, погиб 41 человек. Из 37 спасшихся 10 человек получили травмы.

Обвинение Евдокимову было предъявлено еще в начале октября, однако на тот момент расследование причин катастрофы продолжалось. Сейчас оно завершено, адвокаты вскоре начнут знакомиться с материалами дела, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

Евдокимову инкриминируется нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 263 УК РФ). Следователи отмечают, что командир SSJ "осуществил грубую посадку на взлетно-посадочную полосу аэропорта Шереметьево".

"Дальнейшие действия Евдокимова по управлению воздушным судном, совершенные с нарушением установленных правил, повлекли разрушение и возгорание самолета, в результате чего погибли 40 пассажиров и один член экипажа. Кроме того, 10 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести", - отмечали ранее в СКР.

Сам Евдокимов на допросе подчеркивал, что во время посадки лайнер вел себя некорректно, а к массовой гибели людей, по его мнению, могло привести открытие задней двери, в результате чего возникший воздушный поток раздул пламя.

Следует отметить, что после ЧП в Шереметьево выручка компании "Гражданские самолеты Сухого" от производства и поставок Sukhoi Superjet 100 резко снизилась – по итогам первой половины 2019 года она составила 2,05 миллиарда рублей, что в 7 раз меньше аналогичного периода в 2018-м.

Крушение SSJ-100 в Шереметьево

Реклама