18:03
03 марта 2020

Турция продолжает бить Сирию

В небе.

Турецкие военные сбили в небе над сирийским Идлибом самолет местных ВВС. Об этом на своей странице в Twitter сообщило Минобороны Турции.

"В рамках успешно продолжающейся операции "Весенний щит" был сбит боевой самолет L-39, принадлежащий режиму [Башара Асада]", – отмечается в заявлении военного ведомства 3 марта. О судьбе пилота самолета ничего не сообщается, передает "Уралинформбюро".

L-39 – это учебно-боевой самолет производства Чехословакии. Несмотря на преклонный возраст модели, она продолжает оставаться на вооружении нескольких десятков стран.

Стоит отметить, что 1 марта СМИ сообщали о двух сбитых сирийских самолетах. Власти страны были вынуждены объявить о закрытии воздушного пространства над Идлибом.

Обострение обстановки в граничащей с Турцией провинции произошло после того, как в конце февраля более 30 турецких солдат погибли в результате удара правительственных войск Сирии по боевикам. Анкара позже сообщила о массированном ответе, заявив, что будет считать все военные цели на территории Идлиба враждебными.

При этом Турция, которая принимает миллионы беженцев из региона, в Идлибе пытается оттеснить войска Сирии за пределы своих наблюдательных пунктов. Правительственные силы Башара Асада там ведут борьбу с террористами.

Новый виток конфликта в Сирии привел к разговорам о возможности прямого столкновения российских и турецких сил. Но в Анкаре заявили, что не имеют претензий к Москве.

Турецкое обострение

Реклама