Полная версия сайта

Российские власти не видят смысла в борьбе с соцсетями

14 мая в 12:09 | Политика

Принятие законопроекта затягивается.

Принятие законопроекта о регулировании соцсетей, подготовленного депутатами-единороссами Сергеем Боярских и Андреем Альшевских, затягивается.

Документ был внесен в нижнюю палату парламента 4 апреля и принят в первом чтении 12 апреля. После этого была создана рабочая группа по доработке законопроекта. 11 мая истек срок приема поправок ко второму чтению. Однако дата первого заседания рабочей группы до сих пор не определена.

"Сначала мы проанализируем поступившие поправки, изучим замечания, изложенные в заключениях членов экспертного совета при комитете, и предложения, высказанные на общественных слушаниях, а уже потом проведем первое заседание рабочей группы", - заявил глава думского комитета по информполитике Леонид Левин в ответ на вопрос "Коммерсанта" о дате заседания.

По данным источников издания, с принятием законопроекта во втором чтении могут возникнуть сложности, поскольку в администрации президента не видят необходимости принимать его даже в исправленном виде.

Стоит напомнить, что в первоначальной редакции документ Альшевских и Боярских вносился в Госдуму весной 2017 года и был отклонен. Законопроект вызвал серьезную дискуссию среди парламентариев. По их мнению, он позволял жаловаться на слишком широкий спектр информации.

Депутаты Госдумы выписали соцсетям дизлайк

После отрицательного отзыва авторы законопроекта заявили, что подготовят новую редакцию. Обновленная версия предполагает, что пользователи соцсетей смогут жаловаться на информацию, которая "явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды", а также на недостоверную или порочащую честь и достоинство информацию или сведения, за распространение которых предусмотрена ответственность.

Законопроект также обязывает соцсети вести реестр жалоб пользователей. В том случае, если за ними не последует никакой реакции, Роскомнадзор сможет применять санкции. Однако как это будет происходить на практике, и хватит ли у надзорного ведомства ресурсов для работы с каждым заявлением, пока не ясно.

"Это один из моментов, почему изначально правительство не поддержало законопроект: на него ляжет львиная доля работы. Но для того у нас и существуют исполнительные органы власти, чтобы реализовывать нормы федерального закона и работать на благо жителей РФ", - сообщил ранее "Уралинформбюро" Андрей Альшевских.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх