Полная версия сайта

Эсеры предложили снизить депутатские зарплаты в 10 раз

15 мая в 11:46 | Политика

В правительстве не оценили.

На рассмотрение Госдумы РФ поступил законопроект "Справедливой России" о сокращении депутатских зарплат в 10 раз: с около 350 тысяч до 35 тысяч рублей. Инициатива внесена главой фракции Сергеем Мироновым и его заместителем Олегом Ниловым, передает "Уралинформбюро".

Из пояснительной записки к документу следует, что зарплата депутата должна быть равна среднему показателю по стране, хотя в настоящий момент она приравнена к заработку министра правительства. Такой вывод авторы законопроекта сделали, исходя из деклараций о доходах рядовых депутатов, не имеющих дополнительных источников доходов, кроме зарплаты.

Кроме "слуг народа" по 35 тысяч рублей должны получать и члены Совета Федерации. По мнению Миронова и Нилова, зависимость выплат от средней зарплаты россиян будет стимулировать чиновников развивать экономику и увеличивать доходы населения.

В правительстве негативно отнеслись к предложению эсеров. В частности, отмечается, что нововведения противоречат конституционному закону "О правительстве Российской Федерации", согласно которому по объему социальных гарантий члены Совфеда и депутаты Госдумы приравниваются к министрам. Кроме того, "повышенное материальное обеспечение" народных избранников обусловлено природой их деятельности: они должны "полноценно и эффективно участвовать в парламентской деятельности", сложность и интенсивность которой "существенно возросла".

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх