Полная версия сайта

Российские дипломаты "пали жертвой" спора за название Македонии

11 июля в 12:23 | Политика

Их высылают из Греции.

Двух российских дипломатов выслали из Греции, еще двум запретили въезд в страну за вмешательство во внутренние дела государства и нацбезопасности. О решении греческих властей пишет газета "Катимерини".

По данным издания, дипломатов заподозрили, в частности, в подкупе чиновников по вопросу соглашения между Грецией и бывшей югославской республикой Македонией о названии государства. Собеседник газеты отметил также, что высылка стала ответом на многочисленные скоординированные усилия, связанные с расширением российского влияния в Греции.

Несмотря на эти меры, Греция продолжает рассчитывать на сотрудничество с Россией и развитие дружеских отношений между народами, уточняет "Интерфакс".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в середине июня председатели правительств Греции и Македонии после многолетних переговоров пришли к решению переименовать Македонию в Республику Северная Македония. Бывшую югославскую республику Греция отказывается признавать, потому что в стране есть провинция с таким же названием. Ожидалось, что после утверждения документа, республика получит право претендовать на вступление в ЕС и в НАТО. Однако договоренность вызвала негодование президента Македонии Георге Иванова, который отказался легализовать его.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх